からだ工房とむ”食養と氣功でからだのおしゃれ発信” の日記
-
柿渋の成分がノロウイルスに特効あり 秋の酵素水で発症予防できるかも
2015.12.13
-
NHK試してガッテンで柿渋に含まれる酵素がノロウイルスを殺す物質を
腸内で合成すると報道されたのをご覧になりましたか。
ノロウイルスはごl承知のように、感染力がものすごく強く、小児の死亡
ももたらす怖い食中…
-
秋の酵素水がたくさんできました
2015.11.14
-
秋の酵素水は、冬に向かって体を温める材料が入っています。
さつまいも、さといもなどの根菜です。
その他柿、ザクロ、ミカンなどの秋の果物が入っています。
ちょっとめずらしいものをいただきました。 「まこも」です…