からだ工房とむ”食養と氣功でからだのおしゃれ発信” の日記
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柿渋の成分がノロウイルスに特効あり 秋の酵素水で発症予防できるかも
2015.12.13
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NHK試してガッテンで柿渋に含まれる酵素がノロウイルスを殺す物質を
腸内で合成すると報道されたのをご覧になりましたか。
ノロウイルスはごl承知のように、感染力がものすごく強く、小児の死亡
ももたらす怖い食中毒をおこします。
経口感染なので、しっかりと手洗いをすること、食品の汚染防止が感染
防止になります。 患者のそばでは、飛沫感染もおこりますのでご注意を。
秋の酵素水には、渋柿を使っています。 酵素水のなかで、シブ柿の酵素が
ノロウイルスの増殖を防止する成分を作りだしているかもしれません。
これにかぎらず、自家製酵素水は何種類もの野菜根菜を使うので、腸内
にさまざまな酵素が存在してあなたの免疫力を高めてくれます。
ぜひ、自家製酵素水をつくってみませんか。 2時間半の講習で作り方が
マスターできます。 自家製酵素水で免疫力を高めて、病気の予防、健康
の維持をはかってください。 講習会の詳細は、サービスメニューの欄を
ご覧ください。
からだ工房で作った自家製酵素水も販売しています。 900cc¥2790